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レシピ

オレンジブレッド

材料

エトナ オレンジMix200濃縮果汁 84g
強力粉 200g
ドライイースト 4g
砂糖 16g
3g
無塩バター 20g
20g

作り方

  1. 1ボウルに材料を入れ、混ぜる ボウルに材料を入れ、混ぜるボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜる。
  2. 2仕込み水を加える 仕込み水を加える仕込み水(=卵、オレンジジュース)を加え、更に混ぜていきます。
  3. 3こねる粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。2分を目安にしてください。
  4. 4生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。
  5. 5こね終わったら、台に数回叩きつけます。数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。
  6. 6生地を丸めて発酵に入ります。
  7. 7薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
  8. 8生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。
  9. 9発酵完了した生地を計量し、分割します。
  10. 10生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
  11. 11片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地 を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。
  12. 12大き目のタッパなどに布を敷き、生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけます。
  13. 13生地を取り出し、「丸め」の時と同じように、「生地を折る→丸め」をして直しをします。
  14. 14オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。
  15. 15170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は10分~12分が目安です。
  16. 16網の上で冷まして完成焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、でき上がりです。
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