牛肉のケバブ~ヨーグルトソース~
材料
牛もも肉 | 300g |
---|---|
赤玉ねぎ(中) | 1/4個 |
トマト(中) | 1/2個 |
しし唐 | 4本 |
つけだれ | |
ミックススパイス(市販) | 大さじ1 |
塩コショウ | 適宜 |
ショウガ | 大さじ1 |
トマトソース(お好みで) | 大さじ1 |
ヨーグルトソース | |
きゅうり | 1/2本 |
ブロッコリー | 100g |
★ニンニク | 小さじ1 |
★プレーンヨーグルト | 120g |
エトナシシリーレモンジュース | 大さじ1 |
作り方
- 1牛肉は大きめのサイコロ上に切り《つけだれ》に半日以上漬ける。しし唐は下手を取り、玉ねぎは半月切り、トマトはヘタを取って輪切りにする。串に肉と野菜を刺す
- 2ブロッコリーは茹でて房の部分をみじん切りに、きゅうりは種を取って皮を剥き粗いみじん切りにして★の材料と混ぜてソースを作る
- 3グリルに薄くサラダ油を塗り肉に両面焼き目を付ける。好みの焼き加減まで火を通す。
- 4器に盛り、ヨーグルトソースをかける
運営から一言
※バンズやパンにはさんでハンバーガー風に