プチトマトと海老とライムの冷製カッペリーニ
材料
海老 | 300g |
---|---|
プチトマト | 16個 |
ベーコン | 80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 2かけ |
エトナシシリーライムジュース | 15cc |
塩コショウ | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
カッペリーニ | 320g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 1大きな鍋に水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを茹でる。
- 2ニンニクとベーコンは細かくみじん切りにして、海老は殻と背わたを取り除く。プチトマトはへたを取り、1/2に切っておく。
- 3フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、焦がさないように香りが立つまで弱火で炒める。
- 42.にベーコンと海老を加えて炒め、海老の色が変わったらシシリーライムジュースを鍋肌から注ぎ入れ、塩、コショウで味を調えてプチトマトを入れて軽く炒め合わせる。火を止めてボールに移して粗熱を取る。
- 5パスタが茹で上がったら冷水にさらし、水気を切ってオリーブオイルをからめておく。
- 64.の粗熱が取れたら5.と混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。