ラム肉のライムグリーンカレー
材料
ラムロース肉 | 300g |
---|---|
なす | 3本 |
タケノコ | 100g |
ピーマン(赤 & 緑) | 5個 |
グリーンカレーペースト | 50g |
ココナッツミルク | 350g |
ナンプラー | 大さじ1 |
エトナシシリーライムジュース | 50cc |
砂糖 | 小さじ4 |
作り方
- 1なすは12等分に切り水であく抜きをしておく。ピーマンは細かいざく切りにして、タケノコは細切りにする。ラム肉は一口大の大きさに切っておく。
- 2フライパンに軽く油をひき、ラム肉を炒める。肉に火が通ったら、なす、タケノコ、ピーマンの順番で入れて炒める。それぞれが炒まったら火を止める。
- 3大きめの鍋に油を少しひき、グリーンカレーペーストが香りが立つまで弱火で炒める。香りが立ってきたら、ココナッツミルク、ナンプラー」、ライムジュース、砂糖を加えて軽く沸騰させる。
- 4沸騰したら炒めておいた2. を加えて混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
- 5※ バイマックル(コブミカンの葉)を加えて煮込むと、本格的なグリーンカレーになる。