ライムクリームタルト
材料
・タルト生地(市販) | 1個 |
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【ライムクリーム】 | |
・卵黄 | 3個分 |
・砂糖 | 120g |
・コーンスターチ | 40g |
・水 | 300mL |
・エトナシシリーライムジュース | 50mL |
・溶かしバター | 30g |
【飾り用ライムゼリー】 | |
・エトナスイートライム | 50mL |
・水 | 50mL |
・ゼラチン(ゼラチン用水 25cc) | 5g |
・ライム | 2個 |
作り方
- 1卵黄を水で溶き伸ばし鍋に入れて、砂糖、コーンスターチを合わせて入れ火にかける。
- 2①をクリーム状に練り上げ、底が少し固まってきたら火からおろしてバターとエトナシシリーライムジュースを加えてタルト生地に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 3飾り用のライムはスライスして、鍋に水を沸かし沸騰したら火からおろし溶かしたゼラチンとエトナスィートライムを加えて混ぜ合わせる。
- 4②が固まったらスライスしたライムを並べて、上から③を注いで再び冷蔵庫で冷やし固める。