ラム肉のライムグリーンカレー
材料
| ラムロース肉 | 300g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| タケノコ | 100g |
| ピーマン(赤 & 緑) | 5個 |
| グリーンカレーペースト | 50g |
| ココナッツミルク | 350g |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| エトナシシリーライムジュース | 50cc |
| 砂糖 | 小さじ4 |
作り方
- なすは12等分に切り水であく抜きをしておく。ピーマンは細かいざく切りにして、タケノコは細切りにする。ラム肉は一口大の大きさに切っておく。
- フライパンに軽く油をひき、ラム肉を炒める。肉に火が通ったら、なす、タケノコ、ピーマンの順番で入れて炒める。それぞれが炒まったら火を止める。
- 大きめの鍋に油を少しひき、グリーンカレーペーストが香りが立つまで弱火で炒める。香りが立ってきたら、ココナッツミルク、ナンプラー」、ライムジュース、砂糖を加えて軽く沸騰させる。
- 沸騰したら炒めておいた2. を加えて混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
- ※ バイマックル(コブミカンの葉)を加えて煮込むと、本格的なグリーンカレーになる。