プチトマトと海老とライムの冷製カッペリーニ
材料
| 海老 | 300g |
|---|---|
| プチトマト | 16個 |
| ベーコン | 80g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ニンニク | 2かけ |
| エトナシシリーライムジュース | 15cc |
| 塩コショウ | 適量 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| カッペリーニ | 320g |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 大きな鍋に水を入れて沸騰したら塩を加えてパスタを茹でる。
- ニンニクとベーコンは細かくみじん切りにして、海老は殻と背わたを取り除く。プチトマトはへたを取り、1/2に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、焦がさないように香りが立つまで弱火で炒める。
- 2.にベーコンと海老を加えて炒め、海老の色が変わったらシシリーライムジュースを鍋肌から注ぎ入れ、塩、コショウで味を調えてプチトマトを入れて軽く炒め合わせる。火を止めてボールに移して粗熱を取る。
- パスタが茹で上がったら冷水にさらし、水気を切ってオリーブオイルをからめておく。
- 4.の粗熱が取れたら5.と混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りを飾る。